Stage de transformation du miel

Avant de m’installer en apiculture, je travaillais en patisserie.

J’ai réussi le CAP de pâtissier‐chocolatier‐confiseur‐glacier puis j’ai travaillé dans l’artisanat et ensuite dans la restauration de luxe à l’étranger.

En devenant apiculteur c’est tout naturellement que j’ai utilisé une partie du miel pour le transformer , et ainsi mieux le valoriser.

En 20 ans j’ai essayé plusieurs recettes de pains d’épices, de gâteaux secs (sablé,

cookie…), gâteaux moelleux (financier, pavé au miel..) et j’ai aussi mis au point une

recette de nougat blanc tendre, nougat noir, ainsi qu’un caramel au miel.

J’ai aussi fabriqué des pâtes à tartiner (amande, noisette, sésame, noix de cajou, chocolat…).

J’ai fait beaucoup d’essais, je me suis souvent trompé et aujourd’hui mon expérience peux vous aider.

 

Le stage de transformation du miel que j’ai mis en place s’adresse à un vaste public : 

– Les apiculteurs désireux de mieux valoriser leur production.

– Les personnes en formation apicole.

– Les pâtissiers ou cuisiniers désirant travailler avec le miel.

– Et à tous les curieux et gourmand de miel !

 

PROGRAMME DU STAGE

Le stage se déroule sur 3 jours, le nombre de participant est limité à dix.

Nous verrons ensemble : 

– Des recettes : 

♦ Pains d’épices (nature, orange, citron , figue, raisin, chocolat, noisette, amande,

ortie, farine de châtaigne) cuits au four à bois, ou dans un four électrique, en conditionnements différents.

♦ Nougat blanc moelleux: amande, noisette, pistache ou sésame, orange.

♦ Nougat noir aux amandes.

♦ Gâteaux secs: sablés, cookies.

♦ Caramel au miel.

♦ Pâte à tartiner au miel.

♦ Chocolat au miel.

♦ Propolis à mâcher, teinture de propolis, miel à la propolis.

– Sur un aspect plus législatif et économique : 

♦ Hygiène, législation, matériel, labellisation.

♦ Critère économique et commercial.

 

Après le stage chaque participant repartira avec les recettes, les tours de mains et les connaissances au niveau économique et législatif.

Il saura quel matériel et produit utiliser et comment mieux distribuer sa production.

 

Pour tous les agriculteur,apiculteurs, ou les personnes en formation agricole , la

prise en charge se fait avec le fond de formation VIVEA.

Pour les autres : employé, demandeur d’emploi, des prise en charges sont possible.

2 réponses à Stage de transformation du miel

  1. Cecile Cornilleaux dit :

    Bonjour suite à notre conversation téléphonique de la semaine dernière je vous envoie ce commentaire pour vous informer de mes démarches afin d’être financé pour la formation des transformation la ruche
    J’ai contacté la journée la Chambre d’Agriculture de ma région je vais pas avoir de réponse avant le 20 août tout le monde est en vacances mais je pense que ça va être compliqué pour moi d’être financer à voir pour la suite de mes démarches dans le cas où je ne peut être financé mon mari est agriculteur et peux bénéficier des financement de formation est-ce que lui il peut se former ?il me fera un topo par la suite..

  2. PERROT STEPHANE dit :

    Bonjour
    Stephane Perrot de la basse normandie
    Je vous ai eu au tel hier
    Je souhaiterais participer a votre stage transformation du miel sur la session de novembre ou decembre
    J emmenerais mes recettes  » locales » et ma bonne humeur
    Bonne journée
    Merci de me repondre en retour pour confirmer la prise en compte du message

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