Stage de transformation du miel

Prochains stages  pour 2019: 

Du 5 au 8 novembre 2019 (complet)

Du 19 au 22 Novembre 2019 (complet)

Du 3 au 6 Décembre 2019 (complet)

Du 18 au 21 Février 2020 ( reste 7 places)

                     

En 1998 je me suis installé comme apiculteur professionnel avec   200 ruches. Auparavant j’étais pâtissier .

Après avoir réussi le CAP de pâtissier-chocolatier -confiseur-glacier, j’ai travaillé dans l’artisanat ,puis dans la restauration de luxe à l’étranger. En devenant apiculteur c’est tout naturellement que j’ai utilisé une partie du miel pour le transformer , et ainsi mieux le valoriser.

En 20 ans j’ai essayé plusieurs recettes de pains d’épices , de gâteaux secs (sablé, cookie…), gâteaux moelleux (financier, pavé au miel..) et j’ai aussi mis au point une recette de nougat blanc tendre , nougat noir , ainsi qu’un caramel au miel . J’ai aussi fabriqué des pâtes à tartiner (amande, noisette, sésame, noix de cajou, chocolat…). J’ai fait beaucoup d’essais, me suis souvent trompé, aujourd’hui  mon expérience peux vous aider.

Je commercialise ces produits, ainsi que le miel et la propolis , soit en vente direct , soit en magasin. Grâce à la transformation du miel , je peux vivre dignement de mon travail, même  les années ou la production de miel est moins bonne. A travers des échanges j’ai donné des recettes et des tours de mains à des collègues apiculteurs , aujourd’hui certains en  tirent un revenu substantiel.

Le stage s’adresse à

  • Tout les apiculteurs désireux de mieux valoriser leur production.
  • Au personne en formation apicole.
  • Au pâtissier ou cuisinier désirant travailler avec le miel 
  • A tous les curieux et gourmand de miel !!

PROGRAMME DU STAGE: 4 jours. Nombre de participant limité à douze

♦ Pains d’épices  (nature, orange, citron , figue, raisin, chocolat, noisette, amande, ortie) cuits au four à bois, ou dans une four électrique.Soit en barquette , soit en gros à la coupe  de 5 à 10 kg.

♦ Nougat blanc moelleux: amande, noisette, pistache ou sésame, orange. 

♦ Nougat noir aux amandes.

♦ Gâteaux secs: sablés, cookies.

♦ Caramel au miel.

♦ Pâte à tartiner au miel.

Chocolat au miel. 

♦Bonbons au miel

♦Barres au céreales et au miel

♦ Propolis à mâcher, teinture de propolis, miel à la propolis.

♦ Hygiène, législation, matériel, labellisation.

♦ Critère économique et commercial.

Après le stage chaque participant repartira avec les recettes, les tours de mains. Il saura quel matériel , et produit utiliser, comment mieux vendre.

Pour tous les  agriculteur,apiculteurs, ou les personnes en formation agricole , la prise en charge se fait avec le fond de formation VIVEA .Pour les autres : employé, demandeur d’emploi…, des prise en charges sont possible, contacter Alain au 06 75 93 44 03