Stage d’initiation à l’apiculture

Le stage d’initiation à l’apiculture s’adresse à un public large : 

– Toute personne majeure curieuse des abeilles.

– Tous ceux qui veulent débuter du bon pied en apiculture.

– Apiculteurs amateurs voulant approfondir leurs connaissances.

 

Programme du stage :

– Une première matinée basée sur la découverte du matériel et la théorie autour de l’abeille.

• La biologie de l’abeille: les races d’abeilles, cycles… la pollinisation

• Les différentes types de ruches : Dadant, Warré, Langstrot, ruche tronc.

• L’installation d’un rucher: règlementation, trouver un emplacement, comment installer la ou les ruches.

• Visite de la miellerie et de l’atelier, le matériel, la cire, les cadres ,comment construire ses ruches, extraire du miel, le conserver.

• Présentation de l’apiculture en agriculture bio.

– L’après midi, chaque participant ira ouvrir et visiter une ruche, le but est d’être le maximum au contact des abeilles, et d’essayer de comprendre comment aller « dans le sens des abeilles », pour éviter de les contrarier, et pour les respecter.

• Visite des ruches : Observation de l’activité à l’entrée de la ruche, allumage de l’enfumoir.

• Chaque stagiaire va ouvrir une ruche, et l’observer, le but est d’ apprécier l’état sanitaire de la ruche, son dynamisme, chercher et trouver la reine et discuter sur les éventuelles interventions à venir.

• Bilan et analyse de la visite de chaque participant.

• Dégustation de différents miels, analyse sensorielle, test à l’aveugle.

• Fabrication de la pâte du pain d’épices pour la cuisson du lendemain.

– La seconde matinée comportera différents sujets : 

• L’essaimage : Comment récupérer un essaim sauvage, comment prévenir l’essaimage, présentation de plusieurs techniques simples pour faire un essaim artificiel.

• Comment utiliser les cellules royales.

• Les parasites et les maladies des abeilles : les reconnaître, les prévenir, les soins.

• La propolis, le pollen: récolte , conditionnement, recette de la teinture alcoolique.

• Cuisson du pain d’épice, dégustation…

– L’après midi : 

• Les stagiaires préparent le matériel, et vont faire des essaims sur le rucher.

• Rechercher la reine et apprendre à la marquer.

• Bilan et discussion sur l’après midi « essaim ».

• Réponses aux questions diverses des stagiaires.

 

Après ce stage d’initiation à l’apiculture, chacun aura les bases pour démarrer du bon pied avec les abeilles, l’enseignement principal que j’en retiens reste l’humilité.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Trouver le nombre manquant pour poster *